Первого января 2006 была основана Пиратская партия (Piratpartiet), что сопровождалось появлением аналогичных Пиратских партий по всему миру. Рик Фальквинге отпразновал десятилетие Piratpartiet статьёй на его личном портале Infopolicy. В ней он описал полученные за декаду уроки и дальнейший путь, по которому, по его мнению, всё Пиратское движение должно следовать.

К сожалению, Рик выражается весьма предубеждённо, что ограничивает его способность к действительно всемирному взгляду на вопрос. Он как будто живёт пузыре. От имени международного движения мы вынуждены заявить, что Рик славный пират, но он считает, что мир крутится вокруг Швеции. В той же статье он предсказывает успех Пиратских партий в других странах, тогда как фокусируется на перспективах своего региона.

Время от времени Рик теряет своё влияние, хочет он того или нет, говоря за всех пиратов. Пиратское движение крайне разнородное и мы должны заботиться не обобщать его. Живя за пределами Швеции, мы не можем учить, как пиратство должно развиваться там, или в других странах, ибо, не зная местных особенностей, легко ошибиться.

Также прискорбно, что несмотря на его деятельность в международной пропаганде, отсутствует диалог с остальными партиями. Это непростая но необходимая задача для того, кто претендует на роль политического проповедника. Идеализм Шведского общества не подходит к большинству других стран, некоторые из которых в кризисе.

Проблема авторского права вредит доступности качественного образования. Патенты вредят напрямую людям, ищущим доступное лечение. Философские корни пиратской идеологии представлены стремлением к концептуальным переменам, должным изменить уклад общества целиком.

Это глобальный кризис. Однако Швеция не страдает также, как южные страны. Кажется, Рик не так осведомлён, как 10 лет назад при основании Пиратской партии, когда ещё не было кризиса. И за эту, по словам Рика, "чудесную" декаду, многое ухудшилось. Да, за короткое время пираты достигли много побед, но не время трубить парад, ещё многое предстоит сделать.

В годы основания движения нас можно было назвать средним классом. Но нельзя делать вид, что взгляды не изменились, когда весь мир поменялся всего за несколько лет. Политика это то что развивается, в то время как технические и социальные достижения переворачивают мир с ног на голову.

В современном мире можно выделить такое понятие, как экономическое насилие. Правительство позволяет уклоняться от налогов большим компаниям, однако преследует и наказывает мелких мошенников (чьи мотивы продиктованы выживанием), это расширяет расслоение и бедность в обществе. Людям порой тяжело содержать свои дома (как купленные так и съемные). В большинстве кризисных  капиталистических стран владельцы собственности имеют право спекулировать, и оно используется в первую очередь. Поэтому человеку, жившему прежде в доме, некуда податься, кроме как на улицу. Это может заставить их считать себя хуже других. Бездомные считаются вредителями в обществе, скорее чем товарищами, нуждающимися в помощи.

Случается ли такое в Швеции? Там где живёт Фальквинге видимо уже обретена Икеевская Нирвана, и он считает что тоже случилось по всей Европе. Он видимо не осознаёт все черты кризиса (или, если пожелаете, капиталистического мошенничества), черты, смягчаемые правительственной поддержкой. Конечно, и в Швеции не всё так уж гладко, но Рик, кажется многое игнорирует в своём видении мирового пиратства.

Даже среди беженцев существуют различные классы и в интересах олигархии помогать определённым беженцам и игнорировать других, например Палестинцев (просто чтобы не стоять на пути Израиля). В Дании облегчаются процедуры конфискации имущества и собственности беженцев, чтобы снизить имиграцию. В водах Сеуты гражданский патруль застрелил 15 беженцев, которым запрещалось плавать, согласно Фронтекскому мандату. Во многих странах возникают прецеденты в нарушение прав людей, спасающихся от войны в Сирии. Налицо возрождение фашистского режима. Обо всём этом Рик не упоминает.

Фальквинге видимо забывает, что большинство людей, которые загружают торренты, не принадлежат к интеллектуалам из среднего класса, которые играют в политику в свободное время. Некоторые из них по необходимости, а некоторые из-за несогласия с системой, стараются жить как могут. Эти пираты не будут работать на коррумпированый капитализм. Рик сделал большое достижение, собрав пиратов вместе, но в своей статье он упускает из виду нечто большее.

перевод: PirateMedia