Сайт Пиратской партии Австралии приводит мнение председателя партии Брендона Моллоя об угрозе свободе слова и свободе печати, содержащейся в обсуждающихся в этой стране законодательных нововведениях:

   Правительство, проводя в жизнь законы в об организации разведывательной деятельности, неоднократно настаивало, что у австралийцев нет никаких оснований испытывать страх перед хранением личных данных Якобы правительство хочет лишь собрать "метаданные", а не содержание конкретных коммуникаций. Эта попытка успокоить общественность лицемерна! "Метаданные" – такие же данные, чистые и простые, это продемонстрировал немецкий политический деятель Шпиц Мэйлт.

   Веб-сайт http://www.zeit.de/datenschutz/malte-spitz-data-retention созданный компанией Zeit Онлайн, обеспечивает интерактивное воспроизведение метаданных, накопленных за шесть месяцев, к которым Шпиц Мэйлт получил доступ через телекоммуникационную компанию в 2009 году. Они показывют точное местоположение объекта наблюдения. “На этом примере Шпиц Мэйлт смог использовать данные, хранившиеся сотовым оператором, чтобы отследить свои передвижения по движения Европе. Это смогло показать, как простое перемещение мобильного телефона вместе с Вами позваляет отследить, где Вы находились, в почти всех случаях. Это - вид массовой системы слежки, которую предлагает внедрить австралийское правительство,” сказал Брендан Моллой, председатель Пиратской партии Австралии..

   “Информация, которую они намереваются хранить, показывает все о коммуникации кроме содержания. Если Вы снимаете демагогию, то это данные. И такая информация совсем не безвредна для объекта наблюдения. Это показывает местоположение, время и взаимодействие с другими людьми и организациями. Это может использоваться, чтобы иметь картину того, где все находились в любой момент времени с большой точностью. Если Вы пошлёте текстовое сообщение своему партнеру прежде, чем сесть на самолет и назовёте в нём время прибытия, то тем, кто собирает о вас информацию не трудно определить, какой вид транспорта Вы будете использовать. Это вытекает из соотношения времени и месторасположения. “Не происходило таких событий, которые оправдывали бы расширение полицейских полномочий включающих хранение данных. Многие привыкли к оправданию введения хранения данных ради успехов существующей системы и верят в опровержения подозрений в том, что это делается ради создания государства тотальной слежки, в котором даже истцы в гражданских делах, по вопросам нарушений авторского права будут иметь право получать доступ к таким данным.” Недавно предложенное законодательство хранения данных также произведет сковывающий эффект на свободу выражения мнений и свободу печати, потому что позволит выявлять контакты между журналистами и их источниками информации и индетифицировать их.

   Пиратская партия Австралии призывает журналистов высказываться против законодательства, которое поместит их и их источники в условия увеличения риска судебного преследования. “Если Вы опубликуете сведения затрагивающие интересы серьёзных и влиятельных групп, к примеру разоблачающие факты коррупции или злоупотребления полномочиями, то введение этих законов в жизнь позволит персоналу разведывательных служб получить доступ к информации о том, с кем вы общаетесь и где вы находились в то или иное время, без ордера. Риск быть пойманным и уличённым в контактах с журналистами приведёт ктом, что всё меньше людей, будут готовы предоставлять информацию сотрудникам СМИ. информацию журналистам. Факты, обнародование которых необходимо в интересах всего общества просто не будут написаны, если они опасны для тех или иных влиятельных групп.

   “Это – полномасштабное наступление на свободу слова и свободу печати. Никто не сможет быть в безопасности от любопытных глаз государства тотальной слежки,” заключил господин Моллой.