С 1 мая 2015 года каждый интернет-ресурс, уличенный в распространении нелегального контента, будет обязан устранить нарушение в течение суток, иначе ему будет грозить суд.

Если автор дважды пожалуется на ресурс и оба раза выиграет дело, судебная инстанция будет вправе принять решение о постоянной блокировке провинившегося сайта. Впрочем, эксперты уверены, что потребители контента, а также правообладатели вряд ли выиграют от нового закона. Практика применения предыдущего «антипиратского» закона показала, что даже легальный контент, как ни странно, стал менее доступным для пользователей. Курс на борьбу с «интернет-пиратством» российские законодатели приняли еще в августе прошлого года, когда вступил в силу антипиратский закон в отношении видео. Об эффективности мер можно спорить довольно долго, но факт остается фактом – порталам, нелегально распространяющим фильмы, сериалы и прочий видео-контент, была объявлена настоящая война, и сейчас отыскать в сети незаконную копию свежей киноновинки стало заметно трудней. На этом государство останавливаться не намерено, и уже следующей весной оно «затянет гайки» еще туже. С 1 мая 2015 года антипиратский закон будут применять в отношении книг, музыки, видео и других авторских работ.Исключение сделано разве что для фото. Авторам изображений придется индивидуально доказывать свои права, так как пока нет механизма по регистрации прав на фото.

Если правообладатель увидит, что произведение распространяется без его cогласия, то будет вправе потребовать от ресурса убрать контент. Причем, стороны вполне могут разойтись в досудебном порядке – у администрации сайта-нарушителя будут сутки на то, чтобы удалить нелегальный контент «по собственному желанию», и только после истечения этого срока дело будет передано в суд. Судебное разбирательство для «пиратов» будет крайне нежелательным. Во-первых, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование продукции. Во-вторых, в случае, если один правообладатель дважды подаст жалобу в суд на один и тот же сайт и выиграет дело, то судебная инстанция вправе принять решение о постоянной блокировке провинившегося интернет-ресурса. Интересно, что, по мнению авторов законопроекта, во главе которых стоит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, поправки должны решить проблему борьбы с незаконным размещением авторского контента в сети без создания «дополнительных обременений или препятствий» для пользователей.

– Если контент в сети есть, им можно беспрепятственно пользоваться, вопрос будет решаться непосредственно между интернет-ресурсом и правообладателем, – уточнил депутат. Экспертное сообщество, впрочем, такой заботы о гражданах не оценило и в целом настроено по отношению к антипиратскому закону негативно.

– Если посмотреть на практику применения предыдущего антипиратского закона, против которого мы в свое время собрали более 100 тысяч подписей граждан России, она не устраивает все субъекты взаимоотношений в интернете. Статистика показывает, что после принятия закона роста легальных продаж не было, – рассказал «Приморской газете» член Штаба Пиратской партии России Артем Козлюк. – Таким образом, закон не показал никакой эффективности, а только выявил дополнительные риски. Они заключаются в возможности блокировки по IP (сетевому адресу) сайтов, которые непричастны к нарушению закона. Наша статистика показывает, что из-за 3% виновных ресурсов блокируется около 97% добропорядочных сайтов. На текущий момент за все время действия антипиратского закона незаконной блокировке подверглись более 175 тысяч непричастных сайтов. И новые поправки в закон эту проблему не решают. По мнению Артема Козлюка, новая форма антипиратского закона лишь усугубит ситуацию. Более того, под угрозой будут крупные ресурсы, имеющие большое значение для пользователей сети.

– Сайты будут блокироваться не только за публикацию музыкальных произведений, но и за кусочки текстов, софт. Даже «Википедия» ожидает, что на нее массово начнут подавать заявления. Из-за одной статьи, в которой содержится незаконный контент, могут заблокировать все остальные десятки тысяч, – предрекает эксперт. Координатор комиссии Российской ассоциации электронных коммуникаций по правовым вопросам Глеб Шуклин отметил, что к процессу разработки закона интернет-сообщество все-таки привлекалось. Однако буквально в последний момент законотворцы решили вернуться к первоначальной версии документа, которая просто расширяет прошлогодний антипиратский закон. Эксперт считает, что теперь у ситуации есть два пути развития. Либо будет принят еще один закон, который установит общие правила взаимодействия в интернете, либо рынок будет регулироваться существующими правилами. Во втором случае даже легальный контент, как ни парадоксально, становится менее доступным.

– Дело в том, что легальные площадки также попадают под давление, потому что правообладатели требуют оплаты им процентов от показа, – отметил Глеб Шуклин.

– Пользователи в то же время не осведомлены, где контент легальный, а где нет. Рейтинг доверия к онлайн-кинотеатрам не растет, а некоторые площадки просто стараются убирать все видео, договоры по которым заключены не совсем так, как хотелось бы. В итоге контент просто становится менее доступным.