Сегодня обнаружился факт блокировки события, посвящённого «народному сходу» с целью обсуждения приговора Навальному. Кроме российских пользователей страница недоступна некоторым европейским пользователям и россиянам, пытающимся зайти на эту страницу через американские proxy. При этом по многочисленным свидетельствам событие доступно для пользователей из Украины, Израиля, Чехии, других стран и через сеть Tor.
На момент блокировки в сообществе отметилось более 12000 человек.


Представитель «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский сообщил «Ведомостям», что блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры. Причиной стали призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. 

Аналогичное сообщество во Вконтакте уже заблокировано.

 Любопытно, что блокировка контента в Facebook и Вконтакте происходит по разным алгоритмам. В Facebook даже из Tor событие становится недоступным, если залогиниться. Или если поменять в настройках город проживания с Москвы на, например, Киев. Аккаунт был зарегистрирован из России и Facebook это помнит. C Вконтактом всё проще — через Tor всё видно, даже если залогиниться.

Организаторы события создают дублирующие страницы, и надо заметить, пользователи очень оперативно присоединяются к  зеркалам. Сейчас очевидно, что победителей в этой гонке не будет. Блокировки не решают поставленных задач, а лишь подстегивают участников к противостоянию.

При попытке надеть ошейник, не стоит забывать куда обращены шипы и острые иглы. Вспомним Британию 60-х, где возникла молодежная Панк-культура, характерной особенностью которой являлось критическое отношение к обществу и политике. Однако Панк-культура не имела целей борьбы и победы, а лишь противопоставляла себя ситеме сложившихся ценностей.