Центробанк РФ поддержал идею ужесточить ответственность за технические виды мошенничества с банковскими картами граждан — скимминг и фишинг. Если предложения будут утверждены на законодательном уровне, за эти преступления можно будет сесть на срок до десяти лет.

С предложением по усовершенствованию уголовного законодательства «за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере», выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). «Полагаем, что в качестве деяния, подлежащего уголовному наказанию, помимо непосредственно изготовления и (или) сбыта электронных средств платежа, необходимо рассматривать также установку и использование устройств, позволяющих осуществлять незаконный доступ к электронным средствам платежа (так называемые скимминговые устройства, устанавливаемые на корпус банкоматов и иных устройств самообслуживания и позволяющие злоумышленникам считывать информацию с дисплея данных устройств)», — говорится в документе НСФР. Нововведение, по задумке НСФР, позволит привлечь к уголовной ответственности лиц, занимающихся непосредственно установкой скимминговых устройств, а также тех, кто получает от этого выгоду.

Под уголовную статью предлагается подвести и фишинг, суть которого, как напоминают в НСФР, «состоит в получении доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также внутри социальных сетей, в которых содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к личным данным пользователя».

В настоящее время УК РФ не содержит специального состава преступления, в рамках которого могут быть классифицированы подобные деяния.

Кроме того, НСФР предлагает дополнить статью УК, посвященную мошенничеству с использованием платежных карт, положениями об уголовной ответственности банковских клиентов за мошеннические операции с собственными картами, в частности неправомерное получение компенсации путем уведомления банка о том, что списание средств с карты якобы было осуществлено несанкционированно.

В зависимости от масштабов вышеперечисленных преступлений НСФР предлагает штрафовать мошенников на сумму до 2 млн рублей или сажать на срок до десяти лет.

Проект изменений в Уголовный кодекс НСФР направлял в Центробанк. Там инициативу поддержали.

«Предложения по установлению уголовной ответственности за такие противоправные действия, как несанкционированное внесение изменений в программное и аппаратное обеспечение банкоматов и платежных терминалов (внедрение вредоносного кода, установка несанкционированного, в том числе скиммингового, оборудования и др.), незаконное завладение средствами доступа или средствами управления банковским счетом или электронным средством платежа, являются актуальными, их включение в законопроект (разработанный МВД и внесенный правительством в Госдуму. — Прим. ред.) инициировалось Банком России на этапе его разработки», — говорится в ответном письме зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, опубликованном на сайте НСФР.

Скоробогатова добавляет, что ЦБ в ближайшее время проведет рабочую встречу с представителями заинтересованных ведомств, на которой планируется обсудить усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере с использованием высоких технологий.