68-летний британский застройщик на пенсии Дерик Уайт (Deric White) выиграл дело против Apple. Сотрудники магазина компании удалили с его айфона все данные, не предупредив о том, что ранее нужно было сделать их резервную копию. Об этом сообщает газета Evening Standard.

Дерик Уайт с iPhone 5. Фото Гэри Стоуна, The Sun
 

Уайт отправился в официальный магазин Apple в декабре 2014 года со своим iPhone 5 после того, как телефон начал отображать некие сообщения, свидетельствовавшие о наличии проблем с устройством. Вероятно, речь шла всего лишь о фишинговом SMS, однако сотрудники магазина решили провести полный сброс устройства.

По словам Уайта, работники Apple Store спросили у него о наличии резервной копии данных только после того, как телефон вернули владельцу. Однако пенсионер бэкап телефона не делал.

В комментарии The Sun он заявил, что на устройстве хранилась записная книжка, содержимое которой он составлял в течение 15 лет, и фотографии. Последние были наиболее ценны для Уайта: в течение года перед починкой iPhone 5 он боролся с раком, а летом 2014 года женился. На телефоне хранились важные для мужчины воспоминания, включая «любимое» видео, где черепаха кусает его за руку, и фото с поездки на сафари в Африке.

Уайт требовал в суде 5 тысяч фунтов стерлингов (около 500 тысяч рублей) компенсации. На эти деньги он хотел отправиться вместе с женой в ещё один медовый месяц: по словам пенсионера, женщина разрыдалась, когда узнала, что все фото из прошлой поездки оказались уничтожены.

По словам Уайта, за прошедший год Apple не пошла на компромисс и не предложила компенсации за удалённые данные. Компания также не стала давать комментарии СМИ по этому делу, однако в документах дела представители Apple утверждали, что «Уайт не демонстрирует никакой потери».

В понедельник 30 ноября суд удовлетворил требования Уайта, но не в полном объёме. Сумма компенсации составила всего 1200 фунтов (120 тысяч рублей), а также Apple заставили покрыть юридические расходы британца в размере 800 фунтов.

Apple — это просто гигантский конгломерат, и все говорили мне: ты не выиграешь это дело, нельзя мериться силами с Apple. […] Это поразительно. Монументальная победа.