Музеи и библиотеки Британии протестуют против устаревшего закона об авторском праве.

В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой Мировой Войны, но общественность в Британии до сих пор не имеет возможности ознакомиться с оригинальными документами тех времен: письмами, дневниками и т.п. Нынешний закон об авторском праве запрещает британским организациям публиковать подобные исторические документы. Библиотеки и музеи Британии надеются на то что данный закон будет изменен с помощью недавно начатой кампании против устаревшего закона.

На данный момент закон об авторском праве защищает материалы в течение 70 лет после смерти автора для опубликованных работ. Но для неопубликованных материалов ситуация иная: согласно закону, работы авторов умерших ранее 1969 года охраняются до 2039 года, и не могут быть опубликованы независимо от даты создания материала. При этом в других странах Европы подобные исторические материалы можно публиковать свободно.

Весьма неприятен тот факт что материалы огромной давности и имеющие большое историческое значение не могут стать достоянием общественности вплоть до 2039 года. Чтобы решить эту проблему Королевский Институт Библиотечных и Научных Работников (CILIP) запустил кампанию для освобождения исторических материалов от действия данного несправедливого закона.К кампании присоединились несколько известных музеев, библиотек, культурно-исторических организаций с целью «надавить» на Британское правительство и заставить их пересмотреть несправедливые нормы закона.

«Закон об авторском праве запрещает нам показать правду о нашей истории и культуре» - говорит Наоми Корн

«Культурно-историческим организациям приходится брать на себя риски и все расходы для того чтобы показать исторические материалы. Это цена за то чтобы общество имело доступ к этим материалам и это несправедливо.»

В рамках кампании CILIP просит библиотеки, музеи, архивы, культурно-исторические организации разместить чистый лист бумаги, который олицетворяет неопубликованный документ защищенный нынешним авторским правом, вот так выглядит этот документ размещенный в Национальной Библиотеке Шотландии:

В надписи под листом говорится что здесь могло бы быть письмо солдата Первой Мировой Войны, но нынешний закон об авторском праве не позволяет увидеть данное письмо.

Организации также протестуют против копирайта на «бесхозные» работы, когда один или несколько авторов просто неизвестны или их невозможно отыскать. Согласно текущему закону копирование и публикация таких работ также требует разрешения автора даже если его невозможно определить или найти.

Культурно-исторические организации надеются что общество поддержит их кампанию и подпишет петицию на сайте Change.org и продвинет хэштег #catch2039 в Твиттере