Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд "Общественное мнение", проанализировав данные опроса, проведенного 15-19 января в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзор 22% респондентов. Затруднились ответить 27% участников опроса.

При этом две трети опрошенных (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

На днях решение Мосгорсуда о постоянной блокировке "пиратских" сайтов, включая известный торрент-трекер rutracker.org, поступило в Роскомнадзор. Ведомство уведомило операторов о необходимости блокирования данных ресурсов.

По закону об авторском праве, авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете. Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете. Среди их аргументов: "Достаточно платы пользователей за интернет" (14%), "В интернете всё должно быть доступным бесплатно" (9%), "Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет" (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что "любой труд должен оплачиваться" (9%) и что "нужно соблюдать авторские права" (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в интернете в последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть - что меньше (13%), треть не считает, что что-то изменилось в этом вопросе, а 38% затруднились с ответом.

Таким образом, в правительстве собираются "набить морду" большинству пользователей сети Интернет, как недавно заявил зам. министра Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Волин:

политика правительства сейчас беспрекословно направлена на борьбу с пиратством

Мы не заставляем людей в кризис идти в ресторан, как высказался Герман, но мы говорим о том, что те, кто в ресторан пришел, должны заплатить по счёту, потому что если вы придёте в ресторан, поедите, выпьете, а потом скажете, что у вас нет денег, то вам в лучшем случае набьют морду. И мы будем бить по морде за воровство контента. И от этой позиции не отойдём