На IX Съезде Пиратской Партии России, проходившем с 15 по 29 мая 2016 года, в Программу ППР впервые в истории российских политических партий и движений введена поддержка безусловного основного дохода как ответа на автоматизацию. Майкл Гейт, учёный, аналитик, активист продвижения безусловного основного дохода в ответ на автоматизацию, любезно предоставил редакции Пиратмедии текст своей лекции о БОДе, который мы публикуем в неизменном виде.

Сегодня вы узнаете про такую вещь, как безусловный основной доход, или базовый основной доход (далее - БОД. - Прим. ред.) – не важно, как это называть. Многие из вас уже про него слышали в связи с недавними событиями, такими как референдум в Швейцарии, например. Коротко, для тех, кто, возможно, не знает, скажу, что БОД подразумевает выплату гражданам определенной социальной системы постоянных фиксированных денежных выплат, не требуя от них работы взамен, невзирая на другие факторы, например, на то, работает ли этот человек уже. В этой небольшой лекции я хочу более подробно затронуть темы проблем, которые могут возникнуть при введении БОДа, а также рассказать вам о том, как эта концепция может, объединившись с другой концепцией, которая сейчас сама по себе тоже несет ряд проблем, образовать взаимодополняющую экономическую модель, которая принесет людям много счастья и радости.

Ну, во-первых, первый же вопрос, который возникает у людей, впервые услышавших о БОДе – это «откуда деньги»? Действительно, людям должны давать «хорошие» деньги, хорошие в том смысле, что являются весомым эквивалентом материальных ресурсов и услуг, то есть деньги, имеющие ценность, достаточную для хорошей жизни, и при этом не требовать от людей их (ресурсов и услуг) производства! Но на деле все не так сложно: у страны есть налоги, и налоги не только от народа, но и от всего бизнеса в стране, есть таможенные пошлины, страна имеет некий запас полезных ископаемых. Страна может заработать на скачках курса валют или преднамеренной эмиссии. И с этой стороны БОД в принципе возможен, да что там – он уже реализован на Аляске, и, например, в ОАЭ – эти страна и штат - примеры БОДа, средства для которого берутся от ископаемых ресурсов, а конкретнее нефти, и, в ОАЭ еще и туризма. И эти варианты в принципе позволяют реализовать БОД в некоторых странах. В России, например, возможно было бы сделать БОД на ресурсах (ну, мы же чисто гипотетически сейчас рассуждаем). Но проблема в том, что далеко не каждая страна может себе позволить подобные источники дохода. А даже если и может, и даже если она сможет обеспечить ими БОД – хватит ли денег на все остальное? Помимо этого, проблемы возникают у стран, которые смогли его себе позволить – в первую очередь, это проблема миграции. Решить ее будет очень сложно, и всегда потребуются затраты большого количества средств, будь то ужесточение охраны границ или раздача БОДа всем приезжим в страну. Предлагались даже варианты, когда страна, которая вводит БОД, обеспечивает им и приграничные территории соседних стран без БОДа, во избежание миграции. Но, сами понимаете, появится проблема миграции внутри этой страны. Потому возникает вопрос о возможности реализации такого БОДа, который сможет позволить себе любая страна, не зависимо от ее размера и количества ресурсов. А также о возможности его осуществления во всех странах единовременно (что не совместимо с заработком на инфляции, да и с другими путями получения средств БОД во всем, или почти во всем, мире приведет к массе проблем). Только так данную проблему можно было бы решить раз и навсегда. И такое решение существует.

Один из доводов за введение базового основного дохода – это решение проблемы вытеснения машинами рабочих мест. Если в стране не обязательно работать, чтобы выжить, тогда при замене людей автоматами не возникнет никаких социально-острых проблем. И, следовательно, не будет смысла искусственно тормозить этот процесс под давлением озлобленных рабочих. Выходит, БОД может полностью решить проблему автоматизации. Но может ли автоматизация полностью решить все проблемы БОДа? Ответ на этот вопрос: «Конечно же может!» Очень многие услуги мы сейчас можем легко автоматизировать. То же касается производства и добычи ресурсов и энергии. Но мало какие компании рискуют применять такой подход. Некоторые сами боятся долгосрочных проблем и экономического коллапса, другие просто боятся тех самых озлобленных рабочих и политических движений против автоматизации. Люди просто не будут успевать получать более высокую квалификацию, чтобы находить работу, а система образования не будет успевать ее обеспечивать, что приведет к автоматизационному кризису. Но как только будет введен БОД – откроется новая, ранее закрытая для компаний-производителей золотая жила в экономике – автоматы для производства ресурсов и оказания услуг, спрос на которые будет стремительно расти. Корпорации, производящие технику, начнут предлагать свои решения всем, кому они нужны: другим компаниям, государству, частным лицам. Если первое время после введения БОДа люди будут бояться увольняться с работ – мало ли, вдруг отменят, то, разумеется, через некоторое время все, кому не нравится их работа, начиная с самых грязных и тяжелых работ, уволятся. Страшно ли это? Нет. Ведь компании, которые начнут их заменять, быстро предложат выгодные решения. Самые грязные и трудные работы заменить многим проще, чем более престижные. Дворника легче заменить, чем хирурга. И то, что сначала уволятся дворники, а потом уже более сложные профессии, и более чистые, будет очень удобным фактором для автоматизации их труда. Конечно, некоторые скажут: «Почему бы не поставить на работу тех самых мигрантов?» Но нет, это не хорошо. И не потому, что это аморально, а потому, что у мигрантов, в отличие от роботов -  низкий КПД. Мигранту придется платить хорошую зарплату, иначе он не поедет в другую страну. И на нем нельзя будет заработать средства для БОДа. Вот мы и подобрались к тому, каким образом еще можно получить эти самые средства. Именно так – налог на автоматизацию. А фактически, это роботы, которые работают, а зарплату за их работу получаем мы. Прямо как в старой песне. Для наглядности можно представить себе такую упрощенную модель:
Есть корпорация Х. У корпорации Х есть рабочий. Он делает 100 единиц ресурса за 100 единиц времени. За это он получает 100 единиц зарплаты, и этого ему хватает на жизнь. Вдруг корпорация Х его увольняет, и ставит на его место робота, который за 100 единиц времени делает уже 200 единиц ресурса. То есть робот по производительности равен двум рабочим. Предположим, зарплата работника изымается в виде налога – 100 единиц зарплаты отправляется безработному рабочему. Но теперь корпорация платит на 50% меньше за тот же труд, а электропитание робота и его техобслуживание обходится дешевле, чем медстраховка, одежда, питание, премии и пособия, вода в душе после работы и другие расходы на двух рабочих. Допустим, государство вынуждает за счет 25% процентов недоплаченных единиц удешевить товар, а 25% оставить себе. Выходит, что за счет автоматизации, вложив средства один раз, выиграть может и потребитель, и работодатель, и рабочий, и, если хочется – государство. Так же многие государства могут обеспечить себе такой основной доход, даже если по другим путям они не смогут получать достаточно средств для поддержания выплат. И если какое-то государство решит обеспечить БОД в соседних странах для того, чтобы избежать миграции, ему понадобится лишь разовое вложение средств в их технологии, без постоянных выплат на протяжении всего времени, что в перспективе обойдется гораздо дешевле.

В то же время мы сможем на все 100% ощутить пользу, которую приносят нам высокие технологии. Потенциал наших технологий просто-напросто нельзя реализовать в условиях данной экономической модели. Что касается схемы работы эдакого «автоматизационного БОДа» - она может быть любой. Граждане могут быть совладельцами роботов и получать деньги за их аренду. Похожие идеи прослеживаются, например, в долгосрочных планах Илона Маска, главы компании Tesla Motors: когда вы владеете автомобилем, но не используете его, вы можете сдать его «в аренду». Автомобиль, используя автопилот, сам приедет к заказчику, сам, куда надо, его довезет и после сам приедет в ваш гараж. По сути, автомобиль в данном случае – автоматизированный робот-таксист, который принадлежит вам и оказывает услуги, деньги за которые попадают на ваш банковский счет. Если компании-производители техники будут предлагать подобные решения частным лицам, многие будут их использовать как дополнительный доход без работы поверх государственного базового дохода.

Люди, конечно же, начнут лишаться работы. Но у этого будут свои положительные последствия. Если представить себе развитие автоматизационной техники до очень сложных систем, то мы увидим, что единственные актуальные профессии, которые остались у людей, не считая всякие там искусства – это передовая грань науки и технологий. Если человек хочет стать врачом - ему придется быть таким врачом, который делает уникальные и новейшие операции, ведь всё остальные уже будут уметь делать роботы. На протяжении всей истории и в наши дни чтобы найти работу людям приходится получать все более высокий уровень квалификации по мере того, как профессии становятся неактуальными из-за технологий. За счет этого БОД перевернет образование с ног на голову. Так как у учебных заведений больше не будет стоять цель создать эффективных рабочих, людей будут учить становиться настоящими передовыми специалистами в своей области, при том, что само образование будет не столь обязательным, станет менее карательным, а, следовательно, более эффективным. Учебные заведения не будут бояться экспериментировать, и в корне измененная система образования заимеет все шансы стать лучшей за всю историю человечества, и все это благодаря БОДу. Результат, который это в конечном итоге принесет, сложно переоценить. Если мы хотим двигаться в этом направлении – мы должны думать, обсуждать это, говорить про это. Референдум в Швейцарии хоть и был неудачным для сторонников безусловного дохода, но показал, что правительства многих развитых стран относятся к этой идее все серьезнее и серьезнее. То, что правительство Швейцарии буквально нехотя, но все же рискнуло его вводом – серьезный показатель. Это все, что я хотел сегодня рассказать. Следите за новостями по БОДу, всем удачи.