В Бельгии начался суд по делу Facebook: компанию обвиняют в нарушении ряда европейских законов о защите частной жизни, использовании и обработке данных пользователей без их на то согласия. Бельгийская Комиссия по защите данных считает, что американской компании необходимо внести изменения в свою политику конфиденциальности, чтобы соответствовать нормам местного законодательства.

Бельгийская Комиссия по защите данных – это лишь один из нескольких европейских регуляторов, у которых появились вопросы к Facebook касательно обработки данных пользователей. Все национальные организации, занимающиеся вопросами конфиденциальности в 28 странах-членах ЕС, сообща работают в рамках выявления фактов нарушения социальной сетью европейского законодательства в области неприкосновенности частной жизни. В Нидерландах первыми забили тревогу в связи с объявленным Facebook в начале этого года изменением политики пользовательского соглашения.

21 сентября в Брюсселе в ходе судебных слушаний представитель интересов Комиссии Фредерик Дебюссер заявил, что руководство Facebook будет пытаться доказать, что требования, предъявленные Комиссией, не могут выполняться только в Бельгии. Но, по мнению Дебюссера, Facebook вполне по силам исполнение этих предписаний в Бельгии.

Как отмечает президент Комиссии Виллем Дебекеларе, следует прекратить вторжение Facebook в личную жизнь пользователей без их ведома. Дебекеларе назвал подобные действия со стороны Facebook крайним неуважением по отношению к пользователям. Бельгийские власти угрожают взиманием ежедневного штрафа в размере 250 тысяч евро, который американская компания должна будет выплачивать до устранения выявленных нарушений.

Представители Facebook считают, что компании нужно следовать нормам европейского законодательства в области неприкосновенности частной жизни только в Ирландии, так как именно в этой стране располагается штаб-квартира Facebook.

Ранее бельгийские регуляторы уже предъявляли Facebook обвинения в шпионаже, осуществляющимся посредством применения таких социальных плагинов, как кнопки «нравится» и «поделиться». В свою очередь, адвокат Пол Лефевр, который защищает в суде права американской компании, подчеркнул, что cookie-файлы используются Facebook для распознавания вредоносной активности в Интернете. Как считает адвокат, без этого Бельгия давно бы стала площадкой для кибертерроризма, чего Комиссия по защите данных старается избежать.