Современный человек сталкивается с новыми угрозами – от вирусов неизвестного происхождения до «информационного шума», воздействие которого сих пор не изучено, говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В интервью ТАСС она рассказала о влиянии интернета на сознание людей, рисках точечной застройки и качестве персонала в сетях общественного питания.

- С какими новыми рисками в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вы сталкиваетесь? - Мы с вами живем в принципиально другом мире, нежели наши бабушки и дедушки. Действие факторов, которые влияют сегодня на человека, несравнимо сильнее, чем 50 лет назад. И химических, и физических: шумовых и электромагнитных, и биологических… Больше и миграции. Мы обмениваемся микроорганизмами гораздо интенсивнее, чем люди, которые не выезжали за пределы своей деревни. Они там все были "микробиологическими родственниками". В этом был и минус, потому что любой чужеродный возбудитель мог вызвать сильное заболевание, но был и плюс - риск, что кто-то привезет что-то новое, был минимальным. А мы живем в совершенно другой среде. И сейчас ученые во всем мире наблюдают, как человеческий организм реагирует на это.

Информационные потоки - это тоже риск. Мы вынуждены постоянно что-то слышать и видеть. Одновременно работают телевизор, радио, компьютер, гаджеты. И мы всегда под впечатлением, уже поддаемся внушению. Типичный пример: пришли на работу, включили интернет. Даже если я ничего не хочу посмотреть, кроме новостей, все равно на экране возникают какие-то баннеры, движущиеся объекты. А зрительный анализатор человека не привык видеть четыре движущихся картинки одновременно. Мы с этим справляемся, потому что у нас как у биологического вида очень высокий запас прочности. Это не потому, что люди стали сильнее - мы такие, какие есть, - просто раскрываются способности организма, которые раньше были не востребованы. А укрепляет это нас или ослабляет, - должна сказать наука.

Пока никто не может предположить, что изменится в человеческом теле под воздействием техногенных факторов. Я шучу, конечно, но представьте, если со временем большой палец у человека опять будет длинным, как у приматов, потому что мы им водим постоянно по экрану телефонов. Приматы им хватали предметы, потом он стал не нужен, а теперь опять активно используется.

- Разрабатываются ли модели контроля за информационным шумом, окружающими человека информационными потоками? - Я рада уже тому, что такие вопросы возникают. Это действительно значительная проблема. Некоторые пытаются манипулировать сознанием людей с помощью этого фактора. Гигиенических исследований в этом направлении пока немного, соответствующий раздел науки не сформировался. Я уверена, что он появится. Это неизбежно. Уже очевидно, что это фактор, который влияет на нашу жизнь, и на психику, и на соматику.