Пять крупных кинокомпаний США — Warner Bros., 20th Century Fox, Columbia Pictures, Disney и Paramount — обвинили 34-летнего жителя Набережных Челнов Алексея Семёнова в нарушении авторских прав в особо крупном размере. Инженера могут лишить свободы и обязать выплатить штраф за размещение на сайте российской телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком» фильмов и мультфильмов.

Интернет-ресурс, где находились фильмы, проверила «Российская антипиратская организация». На основании выводов против жителя Татарстана завели уголовное дело, которое начали рассматривать 11 ноября 2014 года. Ущерб от каждого из десяти выложенных в Сеть фильмов кинокомпании оценили примерно в 36 тысяч долларов.

Фильмы Алексей Семёнов размещал на сайте российской телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком».

Голливуд требует миллионы

«Мужчина незаконно выложил в Сеть фильмы, такие как «Люди Х», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пёс», «Шерлок Холмс» и другие, авторские права на которые принадлежат известным компаниям. Голливуд оценил ущерб высоко — 11 084 234 рублей 40 копеек», — говорит Наиль Юнусов, помощник прокурора Набережных Челнов.

Действовали компании через «Российскую антипиратскую организацию по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО). Организация, созданная в 1997 году американскими корпорациями, контролирует медиарынок на территории России.

Незнание закона не освобождает от ответственности

По статье 146 УК РФ (п. «в» ч. 3), по этому делу обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. Если суд сочтёт Семёнова виновным, то это будет первым судебным прецедентом в рассмотрении подобных дел в России.

Алексей Семёнов признал, что выкладывал фильмы в интернет. Однако он не согласен с суммой иска. По мнению подсудимого, ущерб должны оценивать по российским меркам, а не по американским, где учитывают всё — от рекламы до выгоды за день проката.

Кроме того, со слов подсудимого, его обвиняют в том, что он выкладывал фильмы в 2009–2010 годах, хотя файлы появились на его жёстком диске в 2011-м.

По данным городской прокуратуры, сайт, на котором Семёнов разместил фильмы в открытом доступе, создали в Набережных Челнах. Пользоваться им могли только клиенты российской телекоммуникационной компании сети «Дом.ру». Никакого дохода Семёнов со своих действий не получал, но и о последствиях своих действий не задумывался.

Судебное разбирательство по делу Семёнова состоится 4 декабря.

«Пираты» в защиту пирата

Кроме адвоката, Алексея Семёнова в суде будет защищать «Пиратская партия России».

Как сообщил адвокат партии и член правления Ассоциации пользователей интернета Саркис Дарбинян, организация уже начала оказывать заочную юридическую помощь татарстанцу. «Пираты» готовы представлять интересы подсудимого по всех инстанциях.

«Пиратская партия» считает основания для суда недостаточными, а сумму ущерба — взятой с потолка. Они подозревают правоохранительные органы в сговоре с активистами «Российской антипиратской организации». Ведь судят Алексея Семёнова за фильмы, которые он, по версии следствия, скачивал и выкладывал на торрент-ресурс terabits.ru (сейчас сайт закрыт) с мая 2009 по апрель 2010 года — почти пять лет тому назад.

«Киноновинки, которые можно было скачать, находились не в глобальном интернете, а в локальной сети и были доступны только для местных граждан. Мы считаем, следствие не доказало, что кто-то в каком-то количестве скачал их с торрент-трекера. Ведь даже если Алексей и выкладывал торрент-файлы, которые он скачал с Глобальной сети, то это отнюдь не значит, что он довёл их до всеобщего сведения», — говорит Дарбинян.

На сегодняшний день голливудские компании только заявили о причинённом ущербе, но сам иск (о возмещении) не предъявили. Скорее всего, они это сделают после окончания судебного разбирательства в гражданском порядке.

Слушание дела несколько раз переносилось.

4 декабря был допрошен представитель потерпевшей стороны — заместитель директора «Российского антипиратского общества» (РАПО) Олег Абрамов. После чего адвокат челнинца Сергей Спирин заявил, что не считает РАПО потерпевшей стороной. «Организация не обладает авторскими правами, поэтому потерпевшими нужно признать Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., 20th Century Fox, Paramount Pictures», — сказал он. По его мнению, именно представители голливудских кинокомпаний должны прибыть в суд Набережных Челнов. Следующее заседание суда состоится 11 декабря.

Алексей Семёнов считает, что не нарушал закон. Фото: Кадр youtube.com