Минувший год запомнится беспрецедентным и широчайшим признанием Пиратского движения гражданами на национальном уровне!

Мы очень рады видеть, что первая декада пиратского движения закончена празднованием огромного успеха на выборах. По официальным подсчётам 14.48% голосов в пользу Пиратской партии Исландии (PPIS) было отдано в ходе парламентских выборов в октябре. PPIS взяла новую высоту, избранием 10 парламентёров и получением мандата от президента Исландии для организации парламентского союза.

Теперь, со второй декады мы открываем новые горизонты.

А пока "поведение электората" вознаградится в этом году вниманием к 27 449 Исландцев, отказавшихся от привычных партий и проголосовавших за пиратов, олицетворяющих современную политику, соответствующую цифровой эре, политику идущих в ногу со временем.

Мир тяготеет к простоте, лёгким для исполнения вещам, не требующим многого взамен, как то защита приватности, прозрачность, пересмотр законов об авторском праве и патентах, сетевой нейтралитет, переход к модели власти, при которой прямое участие граждан осуществляется на всех уровнях и стадиях обсуждения и утверждения.

Теперь всё это будет слышится в парламенте всё чаще.

Итак, 27 449 людей могут сломать систему традиционной политики, проголосовав за партию, так или иначе участвующую в активности мировых и национальных СМИ по освещению пиратского движения, провозглашающего голос нового мира, нарастающий медленно но верно, и занимающий своё законное место во власти.

После выборов, ни одна партия не обладает большинством, для формирования правительства. Президент дал мандат первой по голосам партии для поиска правительственного союза. Но ничего толкового не вышло, поэтому мандат перешёл ко второй партии "зелёных". PPIS участвовала в этом втором туре непродуктивных разговоров об установлении пятипартийного союза с "зелёными".

Вот эти 5 партий, имеющих большинство голосов - 34 из 63, разделённые следующим образом:

Left Green Movement (10)

Pirate Party (10)

Regeneration (7)

Bright Future (4)

Social Democratic Alliance (3)

Затем мандат был даден пиратам, занявшим 3е место. Парламентёр Биргитта Йонсдоттир, являющаяся председателем партии, получила его в пятницу, 2го декабря, и PPIS начала новый тур переговоров. В руках Исландских пиратов лежит возможность стать правительством страны, величайшая возможность когда либо получаемая пиратами. Несмотря на первоначальный оптимизм, пираты провалились и вернули мандат, но задали тем самым новую планку.

Если переговоры пройдут успешно, PPIS добьётся невероятного. Это могут быть первые места в правительстве для пиратов, спустя 10 лет после возникновения движения и всего 4 года после основания партии как таковой.

Встречу Биргитты со Сноуденом и Лессигом в Москве заснял Французский режиссёр

В ходе тайного визита в Москву Биргитта встречалась с Эдвардом Сноуденом и Лоуренос Лессигом, юристом и основателем Creative Commons (некоммерческая организация, служащая юридической платформой для обмена контентом), что вошло в документальный фильм Французского журналиста и режиссёра Флора Вассера. Съёмки заняли 3 часа и Биргитта в интервью для grapevine.is сказала: "Мы просто хотели поговорить о состоянии демократии, но по факту были тремя обычными гражданами, решившими что нибудь сделать".

Также, Датская "Альтернативная партия" сняла про Исландских пиратов документальный фильм. Юффе и Расмус, 2 члена партии прибыли в Рейкьявик в ходе выборов для определения повестки дня успеха пиратов. Что же они узнали? В конце фильма говорится: "Система рухнула, быть переменам, вся власть народу!"

перевод: PirateMedia